Tarte poire et noisette

Tarte poire et noisette

Pâte sucrée noisette

225 g de farine Type 45
150 g de beurre
100 g de sucre glace
50 g de poudre de noisettes
1 œuf

Mélanger tous les ingrédients. Réserver au frais pendant 2 heures. Préchauffer le four à 170°C. Cuire à blanc pendant 15 minutes dans un cercle à tarte carré 20 x 20 cm.

Appareil clafoutis Poire/ Pralinoise

60 g de crème liquide à 30% de MG
20 g de lait
25 g de sucre glace
1 œuf
40 g de pralinoise
125 g de poire Williams

Faire fondre la pralinoise puis ajouter progressivement le lait, la crème, le sucre glace et l'œuf. Éplucher et couper les poires puis déposer les morceaux sur le fond de tarte précuite. Verser l'appareil clafoutis et enfourner 15 minutes à 180°C. Réserver.

Tarte poire et noisette
Tarte poire et noisette

Crème Chiboust poire

125 g de poire Williams
50 g de jaunes d’œufs
125 g de crème liquide 30% de MG
2 feuilles de gélatine
22 g de maïzena
25 g de sucre

Éplucher les poires. Les réduire en purée. Faire chauffer la purée et la crème. Ajouter le reste des ingrédients puis cuire comme une crème pâtissière.

Pour la meringue :

90 g de sucre
60 g de blanc d'œuf
50 g d'eau

Faire une meringue italienne avec le sucre, l'eau et le blanc d'œuf. Incorporer à la crème pâtissière. Couler dans un cercle à tarte carré 18 x 18 cm et égaliser le dessus à la spatule. Surgeler 3 heures. Démouler, décorer puis poser sur le dessus de la tarte.

Streusel noisettes

55 g de beurre
55 g de farine Type 45
55 g de cassonade
70 g de poudre de noisettes

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Tarte, Noisette, Poire

Article publié le 25/06/2017

Fabienne, le 25/06/2017 à 23:06:57 :

Impressionnant ! Quel graphisme !. J aimerai bien goûter cette superbe tarte.....