Sablé breton aux fraises

Sablé breton aux fraises

Sablé

50 g de jaunes d’oeufs
140 g de sucre
150 g de beurre à température ambiante
200 g de farine
20 g de levure chimique
1/2 cuiller à café de sel
70 g de poudre d’amandes

Blanchir les jaunes avec le sucre. Mélanger avec les autres ingrédients. Réserver environ 1 heure au réfrigérateur. Étaler à 5 mm d’épaisseur environ puis détailler avec un cercle à tarte de 26 cm de diamètre. Cuire 20 minutes avec le cercle, dans un four préchauffé à 180°c en chaleur
traditionnelle.

Crème mousseline

500 g de lait
1 gousse de vanille
100 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
50 g de maïzena
125 g de beurre

Porter le lait avec les grains de vanille et la gousse fendue en deux à ébullition. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la maïzena. Filtrer le lait, retirer la gousse. Ajouter la moitié du lait au mélange précédent. Transvaser dans la casserole avec l’autre moitié de lait et cuire jusqu’à obtenir une crème pâtissière, en remuant constamment. Réserver dans un saladier jusqu’à température ambiante, avec un film protecteur. Ajouter le beurre à température ambiante et monter au batteur.

Crème chantilly

150 g de crème liquide 30% de M.G.
2 sachets de sucre vanillé
1 feuille de gélatine

Monter la crème et serrer avec le sucre. Ajouter la gélatine hydratée fondue et bien mélanger

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Tarte, Fraises

Article publié le 31/05/2017

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